玄米油獨特的優點

日本著名腦科醫學博士山嶋哲盛推薦健康的植物油中,玄米油就是其中一項。玄米油是現今在日本也很受歡迎的食用油之一。玄米油是由糙米的糠皮提煉成的油脂,是世界公認營養極為豐富的油品,抗氧化力最強的植物油之一且耐高溫,非常適合烹飪。

 

我們吃的白米飯就是從糙米而來,也就是日本所稱的玄米。糙米經過精白處理後就會去掉表面那層糠皮,僅留下裡面的白米,煮起來更容易熟透也更容易消化。但是經過此過程的話米中的百分之六十養分就失去了,在日本就會使用這部分的糠皮來製成成玄米油,因此米中大部分的營養因此而留了下來,所以玄米油的營養價值非常的高,也富含維生素B1。

 

另外玄米油最大的好處就是含有大量的抗氧化維生素E,這個含量遠遠超過其他植物油,而且在所有植物油中,玄米油也唯一含有超大量的穀維素,這也是抗氧化很強的營養素。

 

兼具維生素E與穀維素這兩樣含量很多的抗氧化物質,使的玄米油具有了極強的耐熱特質,成為預防高血酯與心血管疾病的高級健康油。

 

因此米糠油即使被高溫加熱也不容易變質。另外有趣的是如果各位用玄米油去油炸東西可以發現,鍋內的附著物會少很多,油的狀況也會很穩定很乾淨,更不易變髒變濁,這就意味著玄米油的耐熱與抗氧化力很強。

 

玄米油還有一個特性就是沒有什麼特殊的香氣,不會影響到料裡的風味,由於這個特點用玄米油來油炸物品更是再好不過了,更何況是炒煎方面更是不在話下。



  相關標籤