囍瑞的橄欖油能拿來宗教儀式時受洗嗎 ?

  • 囍瑞的橄欖油能拿來宗教儀式時受洗嗎 ? 

當然是Yes! 100%沒問題的 !
因為囍瑞的橄欖油是不含任何工業殘渣油,是100%天然橄欖製成,所以不只不傷肌膚還是很滋潤皮膚呢 ! 

  • 純天然橄欖油幫助長壽 :

最長壽的人類「珍妮·卡爾雯Jeanne Calment」享年122歲,她在生前公布自己能長壽的秘訣是:
「每天在食物裡加入大量的橄欖油食用,而且還把橄欖油塗滿全身,因為我覺得橄欖油對身體特別好 !」

世界最長壽的珍妮和統計心臟病全世界比例最低的地中海沿岸國家,都有平常習慣食用大量橄欖油的習慣

可想而知純天然橄欖油對人體幫助多大呀 ! 





  • 橄欖油不只有益身體健康而且在歷史上的地位也是很重要的喔 !

最早期橄欖油擁有重要的地位但使用上並不是有關食物或者是人體健康,而主要是被用做當時油燈的燃油。因為它能夠延長火焰燃燒的時間,如此可以控制用火焰當作光源。就因為此,無疑的橄欖油已經在當時奠定了重要的地位。但也是因為這個歷史淵源,所以今日橄欖油的分級上有一個等級稱為Lampante,意即指適合作油燈油用途。而現今如果橄欖油分類為Lampante,其實就代表因為油酸值太高,不適合人體食用,僅適合作為油燈油。

而另一項最早的橄欖油使用,則是利用它的油脂特性被使用塗抹在身體和頭髮上。再加上後來橄欖被認為是一種神聖重要的植物,逐漸在宗教上就認為如果塗抹橄欖油能夠拉近你與神的距離。這也就是為什麼橄欖油在西方的三個主要宗教中扮演重要的角色 !

例如:

猶太教的漢努迦節-紀念慶祝當初用小量的聖油(橄欖油),居然能夠奇蹟似的在祭典中維持聖殿的燈火連續燃燒八天之久。
在舊約聖經中則記載著塗抹上神聖橄欖油的人或者物,就是被神選中而被賦予神聖的任務。


而在基督教的祭典儀式中,聖職授命儀式時,主教會被塗抹 上橄欖油;而小孩子的受洗儀式或者教徒過世之後主教都會在那個人的額頭上用橄欖油畫上十字表示祝福。Christ照字面上解釋就是指”受到塗抹橄欖油祝福的”,而在新舊約聖上記載了許多有關橄欖樹以及橄欖油的神聖傳說。


甚至橄欖油在回教世界也佔有一定地位,在可蘭經中提到:”神是天堂以及地球的明燈,它的光亮就像是油燈中的火焰。這美麗的火焰被玻璃燈罩所保護著,就如同明亮的星球是被受到祝福的橄欖樹所照亮。無論東方或者西方,它的聖油永遠閃閃發亮,即使沒有火焰的觸碰,明亮仍在光亮之上。”(Al Hilali and Khan 2013)





  • 橄欖油的飲食使用演進:

在古老中東地區社會,橄欖油鮮少使用在烹飪上。主要是被用在塗抹在身上或者是宗教用途。直到古希臘社會,因為橄欖樹栽種技術演進有利於橄欖生長,所以此時的橄欖榨油之後品質味道都比之前好。而原本只有貴族能夠使用橄欖油,在這個時期更多的一般老百姓在特殊的節日也可以享用到橄欖油所做的佳餚,所以就在這個時候橄欖油的使用就逐漸地融入了地中海獨特的日常飲食文化當中。

古希臘時期,當時的人們使用橄欖油當作烹飪的媒介,或者是混合上蜂蜜和醋做成蔬菜的調味料,甚至他們還開始用鹽醃漬橄欖。後來隨著古羅馬帝國的興起,橄欖的使用也藉由羅馬帝國的延伸拓展到義大利,法國,西班牙,最後到了整個地中海地區。這些歷史證據都可以由Marcus Porcius Cato (234-149 BC) 所著的De AgriCultura 以及Pliny the Elder (circa AD 77-79)所著的Natural History找到。而由Lucius JuniusModeratusColumella(AD 4-70 circa, 羅馬時期人出生於現今的西班牙地區,在現今的義大利地區擁有農田)所著的十二冊”De Re Rustica農業論” ,就豐富的紀載了當時的橄欖樹種植技術知識以及部份使用橄欖油的食譜。

(Faas, 2003)而在西元四世紀末至五世紀初由Apicius所著的De Re Coquinaria,是被認為在歷史上最早記載地中海飲食的一本食譜,而透過這本食譜的記載我們發現橄欖油已經是一種普遍被使用的一項食材。所以隨著羅馬帝國的擴張,橄欖油在料理上的重要性也與之俱增。

從Pliny的NaturalisHistoria我們知道在羅馬帝國一開始就已經了解許多不同種類的橄欖樹以及不同特性,從而衍生出不同的使用方法。甚至他們知道好與不好的橄欖油的區別,以及生產出好品質的橄欖油的基本法則。而且Pliny也清楚地指出要生產出好的橄欖油,在正確的時間採收橄欖是非常重要的。

而且他還說到如果使用人用手採會比等到果實掉落在地面或者是將果實從樹上打落都還要好,而且橄欖果實應該要在採收之後直接榨油。

橄欖油的使用並沒有隨後來羅馬帝國的沒落而消失,反而經過的黑暗時期的考驗。到了後來文藝復興以及啟蒙時代再度興盛,逐漸融合演變成了現代的義大利料理。古希臘羅馬人的智慧並沒有因為時間的演進而消失:相反的,它們反而成了深植入現代健康地中海飲食,是最早最重要的基石。


文獻參考

  • Tardi A., Peri C. (2014), The Extra Virgin Olive Oil Handbook, Wiley & SonsBesnard, G., Khadari, B., Navasques, M. et al. (2013), The complex history of olive tree: from Late Quaternary diversification of Mediterranean lineages to primary domestication in the northern Levant. Proceedings of the Royal Society B 280 (1756), 1471-2954Al-Hilali, M. and Khan, M. (trans.) (2013), The Noble Quran, Surat Al-Nur 24-35, Dar-us-Salam Publications, Houston TX.Faas, P. (2003), Around the Roman Table, St Martin’s Press, New YorkPliny the Elder (circa AD 77-79) Natural History (English translation in the Loeb Classical Library), Harvard University Press, Harvard MA, Book XV, Chapters 2-6.



  相關標籤有機養生